• 5 Оттенков Приват (С русским переводом)
  • Подглядывающий
  • Зверополис
  • Малена
  • Русский Институт 16: Лолиты
  • Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II
  • Калигула
  • Академия секса (с русским переводом)
  • XXX Белоснежка и семь гномов
  • Большая японская оргия без цензуры
Навигация Фильмы онлайн Клипы онлайн Биографии Видео
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
» » Добавить в избранное Добавить фильм

Чарли Чаплин (Чарльз Чаплин) смотреть онлайн

Чарли Чаплин (Чарльз Чаплин) poster
  • Название: Чарли Чаплин (Чарльз Чаплин)
  • Категория: Биографии Актеров
  • Добавлен: 14.10.2014 в 09:19
  • Рейтинг: 0.0
  • Год выпуска: 2014
Зрителей: 890

 

 

 

 

Биография

Родился Чарли 16 апреля 1889 года в Лондоне. Пожалуй, нет в мировом кинематографе другого актера, слава которого была бы столь же велика и продолжительна. Почти полвека появлялся Чарли Чаплин на экране, вызывая восторг зрителей и критики. За это время взошли и погасли тысячи других звезд, а он продолжал оставаться любимцем публики. В чем же секрет этой непреходящей популярности? Ответ на этот вопрос далеко не однозначен. Здесь и огромное актерское мастерство, и безукоризненное владение искусством смешного, и удивительное умение соединять комическое с трагическим. Главное же, что всегда обеспечивало ему успех, это — любовь к людям, получившая зримое воплощение в созданном им образе Чарли, — маленького, нищего человечка с большим сердцем и добрыми грустными глазами.

Этот персонаж хорошо знаком актеру: ведь он сам вышел из гущи народной, в детстве познав всю тяжесть полуголодного существования. Рано оставшись без отца, он еще ребенком начал выступать на сцене. А когда ему исполнилось 18, был принят в пантомимическую труппу Фреда Карно, с которым в 1913 г. и приехал на гастроли в США. Год спустя двадцатипятилетний актер дебютировал на экране в фильме студии Мака Сеннета «Зарабатывая на жизнь». Но лишь имея за плечами уже почти десяток коротких лент («Детские автогонки в Венисе», 1914; «Между двумя ливнями» , 1914; «Лучший жилец» , 1914 и др.) Чарли Чаплин, наконец, нашел постоянный, столь полюбившийся зрителям образ Чарли Чаплина: непомерно широкие штаны и пиджачок в обтяжку, слишком большие, загибающиеся носами вверх разбитые ботинки, усики, котелок и тросточка. Из фильма в фильм (а их только в 1914 г. вышло 34) этот бродяга, старавшийся казаться джентльменом, бегал, падал, кувыркался, швырял торты с кремом и получал ответные прямо в лицо, словом, использовал всем известные приемы клоунады и фарса. Во многом ему тут помогало его театральное прошлое: большинство трюков было заимствовано из английской пантомимы. («Его новая профессия» , 1914; «Ночь напролет» , 1915; «Бродяга» , 1915; «Женщина» , 1915 и др.). Однако уже в «Банке» (1915) зрителей поразил грустный взгляд одинокого героя, а в «Иммигранте» (1917) появились первые приметы столкновения Чарли с враждебной действительностью.

В полную силу эти тенденции проявились в 20—30-е годы, когда Чарли Чаплин основал собственную киностудию и начал выпускать полнометражные картины, где он был уже не только актером, но и сценаристом, режиссером, композитором. Успехом пользовался теплый и человечный «Малыш» (1921), где вечный бродяга Чарли выступил в роли заботливого отца, приютившего брошенного родителями мальчика (Дж. Кутан). Едко сатиричен образ беглого каторжника, созданный им в «Пилигриме» (1923). Пародиен одинокий золотоискатель в «Золотой лихорадке» (1925), которому, как и положено в голливудских мелодрамах, в финале улыбнулась удача, приведя его «от лохмотьев к богатству». «Танец булочек» на вилках, который актер исполнял, сидя за столиком, пользовался таким огромным успехом, что в оригинальном варианте картины Чарли Чаплин повторил его дважды.

Вскоре после выхода в свет этой ленты, вошедшей в десятку лучших фильмов всех времен, разразился скандал, которых в чаплинской биографии было довольно много. Несмотря на небольшой рост и «немужественный» облик, Чарли Чаплин пользовался огромным успехом у женщин. К тому же падкая на сенсации пресса сознательно раздувала его любовные истории и крах законных браков. Первый шум она подняла при расставании актера с актрисой Милдред Гаррис. Но, получив крупное отступное, она отпустила его с миром. Развод же с матерью своих двух сыновей, бездарной статисткой Литой Грей, чуть не стоил актеру карьеры в кино.

Горечь, появившаяся у Чаплина после этой истории, отразилась в эксцентрической комедии «Цирк» (1928), где метафорическая сценка — маленькие злые обезьянки терзают идущего по канату Чарли — говорит о том, что актер не простил эту травлю американскому обществу. И хотя это был не лучший фильм Чаплина 20-х гг., он получил специального «Оскара» за «гениальность сценария, актерского мастерства, режиссуры и продюсерства».

Вершиной творчества Чарли Чаплина и найденного им стиля — переплетения причудливой эксцентрики, грустного лиризма и острой сатиры — стал его первый звуковой — только музыкальное сопровождение — фильм «Огни города» (1931, в нашем прокате — «Огни большого города»). История любви безработного бродяги к слепой цветочнице (Вирджиния Черрил) терпит крах, и в глазах понимающего это Чарли — грусть и отчаяние, которые он тщетно пытается скрыть робкой улыбкой. Эта линия все время перемежается «дружбой» героя с пьяницей-миллионером, показанной в откровенно сатирическом ключе.

Голос Чарли Чаплина зрители впервые услышали лишь в «Новых временах» (1936), где он поет на каком-то непонятном языке лирическую песенку. Но мимика и движения актера столь выразительны, что публика легко улавливает смысл грустного рассказа о том, как толстый франт соблазнил девушку фальшивым колечком. Принципиальным новаторством было и то, что здесь герой борется за свое право на жизнь и счастье не в одиночку, а с девушкой. (Полет Годдар, исполнявшая эту роль, скоро стала третьей женой Чаплина.) В двух этих фильмах комический образ обаятельного маленького бродяги немого периода перерастает в глубоко драматичный. Его душевная чистота и доброта противостоят и тупому равнодушию богачей, и грубости всесильной полиции, и бесчеловечности конвейерного производства.

В 1940-м выходит в свет «Великий диктатор», в котором помимо своей традиционной роли «маленького человека», на сей раз еврея-парикмахера, актер играет еще и фашистского главаря Аденоида Хинкеля, даже внешне похожего на Гитлера. Удивительна его пластика, особенно в сцене игры с глобусом. Этот политический памфлет ярко отразил гражданскую позицию своего создателя, талантливо, лишь ему присущими средствами, разоблачившего человеконенавистническую сущность фашизма. Премия нью-йоркских критиков за лучшую актерскую работу увенчала этот нелегкий, но столь необходимый в то время людям труд.

Послевоенный фильм Чарли Чаплина «Мсье Верду (1947) снова показал столкновение маленького человека с обществом, но уже не в образе Чарли. (В основу картины была положена реальная история француза Ландрю, убивавшего женщин ради наживы.) Здесь же этой истории был придан социальный подтекст: оставшийся без работы в годы кризиса банковский служащий таким оригинальным способом кормил свою семью. Необычность материала вызвала в США яростную кампанию против этой ленты, ее создателя снова упрекали во всех смертных грехах — политических и моральных. Тогда он навсегда уехал из Америки, поселившись в Швейцарии вместе с Уной — дочерью знаменитого драматурга Юджина 0'Нила, на которой женился в 1943 г. после мирного развода с Полет, — и многочисленными детьми. Студию же арендовал в Англии.
Фильм «Огни рампы» (1952), где снимались не только члены его семьи, но и многие сподвижники молодости, в частности, Бестер Китон и Эдна Первиэнс, постоянная партнерша Чаплина с 1915 по 1923 гг. — история последней любви клоуна Кал-веро, во многом автобиографична. И хотя актер снова добился здесь удивительной смеси лиризма и комизма, картина сильно уступала его лучшим творениям. Как, впрочем, и откровенно злая сатира на Америку «Король в Нью-Йорке» (1957). Мелодрама же «Графиня из Гонконга» (1967), где актер появился в крохотной роли пароходного стюарда, оказалась явным провалом. Больше актер в кино не снимался...

Гений Чарли Чаплина оказал глубокое влияние на развитие мирового кинематографа, хотя равных ему там так и не появилось. Фигура этого удивительного мастера по-прежнему стоит особняком. В 1954 г. он был награжден советской Международной премией Мира. В 1972 г. удостоен специального «Оскара» и в том же году получил Золотой приз МКФ в Венеции за свое творчество. В 1992 г. Р. Аттенборо поставил фильм «Чаплин», где заглавную роль исполнил Роберт Дауни-младший.

Актёр был награждён советской Международной премией Мира в 1954 году.

В своём фильме «Король в Нью-Йорке» (1957) Чаплин всё ещё сам играет главную роль.

В 1964 году Чаплин издал свои мемуары, которые легли в основу биографического художественного фильма «Чаплин» (1992).

Последний фильм «Графиня из Гонконга» Чаплин ставит по своему сценарию в 1967 году; главные роли в фильме исполнили Софи Лорен и Марлон Брандо.

В 1972 году Чаплин во второй раз получил почётного «Оскара». Для этого он приехал на короткое время в США — ему выдали лишь ограниченную визу. 4 марта 1975 года Чаплин был посвящён в рыцари королевой Елизаветой II.

Артист скончался 25 декабря 1977 года в своём доме в Веве и похоронен на местном кладбище. В память о Чарли Чаплине на берегу Женевского озера установлен памятник.

2 марта 1978 года гроб с телом Чаплина был выкопан и похищен с целью получения выкупа. Полиция арестовала преступников, и тело актёра было перезахоронено 17 мая 1978 года.

Чаплин был женат четыре раза, у него было 11 детей. Некоторые из них также пробовали себя в качестве актёров, в частности широкую известность как актриса получила Джералдина Чаплин. 

Фильмография

1.       У каждого свое кино (2007)
2.     Гитлер: Годы комедии (ТВ) (2007)
3.     Старый Голливуд: «Немые» звезды и нераскрытые секреты (ТВ) (2007)
4.     Geraldine en España (ТВ) (2006)
5.     Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна (2006)
6.     Комедии комиков (ТВ) (2005)
7.     Забытые фильмы Роско «Толстяка» Арбакля (видео) (2005)
8.     Голливуд и Холокост (2004)
9.     Чаплин сегодня: Цирк (ТВ) (2003)
10.     Чаплин сегодня: Огни большого города (ТВ) (2003)
11.     Луи де Фюнес, или Искусство смешить (ТВ) (2003)
12.     Чаплин сегодня: Новые времена (ТВ) (2003)
13.     Чаплин сегодня: Золотая лихорадка (ТВ) (2003)
14.     72-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (2000)
15.     71-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (1999)
16.     Голливуд Джуди Гарланд (видео) (1997)
17.     Casting Couch, The (видео) (1995)
18.     Целлулоидный шкаф (1995)
19.     Чаплин (1992)
20.     A Tribute to the Boys: Laurel and Hardy (ТВ) (1992)
21.     Голливудские секс-символы (видео) (1988)
22.     Голливудские весельчаки (видео) (1979)
23.     Америка в кино (1976)
24.     Самый смешной человек в мире (1967)
25.     Графиня из Гонконга (1967)
26.     Чаплиновское искусство смешить (1966)
27.     Большой парад комедии (1964)
28.     30 лет веселья (1963)
29.     Дни Никельодеона (1962)
30.     Когда комедия была королем кино (1960)
31.     Chaplin Revue, The (1959)
32.     Король в Нью-Йорке (1957)
33.     Огни рампы (1952)
34.     ¡Qué tiempos aquéllos! (1951)
35.     Месье Верду (1947)
36.     Великий диктатор (1940)
37.     Чаплинская кавалькада (1938)
38.     Фестиваль Чарли Чаплина (1938)
39.     Карнавал Чарли Чаплина (1938)
40.     Новые времена (1936)
41.     Огни большого города (1931)
42.     Цирк (1928)
43.     Камилла (1926)
44.     Золотая лихорадка (1925)
45.     Парижанка (1923)
46.     Пилигрим (1923)
47.     Добр и дружелюбен (1922)
48.     День зарплаты (1922)
49.     Праздный класс (1921)
50.     Орех (1921)
51.     Малыш (1921)
52.     Профессор (1919)
53.     День развлечений (1919)
54.     Солнечная сторона (1919)
55.     На плечо! (1918)
56.     Облигация (1918)
57.     Тройные неприятности (1918)
58.     Собачья жизнь (1918)
59.     Догони меня, Чарли (1918)
60.     Искатель приключений (1917)
61.     Иммигрант (1917)
62.     Исцеление (1917)
63.     Легкая улица (1917)
64.     Жизнь Чарли (1916)
65.     Пародия на Кармен (1916)
66.     Каток (1916)
67.     За экраном (1916)
68.     Essanay-Chaplin Revue of 1916, The (1916)
69.     Лавка ростовщика (1916)
70.     Граф (1916)
71.     В час ночи (1916)
72.     Бродяга (1916)
73.     Пожарник (1916)
74.     Контролер универмага (1916)
75.     Полиция (1916)
76.     Коктейль из смеха (1915)
77.     Пародия на Кармен (1915)
78.     Вечер в мюзик-холле (1915)
79.     Завербованный (1915)
80.     Банк (1915)
81.     Женщина (1915)
82.     Работа (1915)
83.     Его возрождение (1915)
84.     У моря (1915)
85.     Бродяга (1915)
86.     Бегство в автомобиле (1915)
87.     В парке (1915)
88.     Чемпион (1915)
89.     Ночь напролет (1915)
90.     Его новая работа (1915)
91.     Его доисторическое прошлое (1914)
92.     Состоявшееся знакомство (1914)
93.     Прерванный роман Тилли (1914)
94.     Его место свиданий (1914)
95.     Его музыкальная карьера (1914)
96.     Невозмутимый джентльмен (1914)
97.     Тесто и динамит (1914)
98.     Эти муки любви (1914)
99.     Новый привратник (1914)
100.     Повесы (1914)
101.     Его новая профессия (1914)
102.     Маскарадная маска (1914)
103.     Отпуск (1914)
104.     Лицо на полу бара (1914)
105.     Реквизитор (1914)
106.     Веселящий газ (1914)
107.     Семейная жизнь Мэйбл (1914)
108.     Деловой день Мейбл (1914)
109.     Нокаут (1914)
110.     Ее друг - бандит (1914)
111.     Роковой молоток (1914)
112.     Деловой день (1914)
113.     Застигнутый дождем (1914)
114.     Застигнутый в кабаре (1914)
115.     20 минут любви (1914)
116.     Мэйбл за рулем (1914)
117.     Лучший жилец (1914)
118.     Жестокая, жестокая любовь (1914)
119.     Его любимое времяпрепровождение (1914)
120.     Танго-путаница (1914)
121.     Фильм Джонни (1914)
122.     Между двумя ливнями (1914)
123.     Невероятно затруднительное положение Мейбл (1914)
124.     Детские автогонки в Венисе (1914)
125.     Зарабатывая на жизнь (1914)


 

  • Чаплин был левшой, и даже на скрипке играл с левой руки.
  • У Чаплина были голубые глаза.
  • Чаплин на своих фильмах заработал около $10,5 млн.
  • Во время съёмок фильмов Чаплина произошёл всего один несчастный случай. Травму получил сам Чаплин на съёмках фильма «Тихая улица».
  • Чаплин однажды инкогнито принимал участие в конкурсе двойников Бродяги. По одной версии он занял в конкурсе второе место, по другой версии — третье.
  • Любимым комиком Чаплина был Бенни Хилл. Когда Хилл в 1991 году посетил семью Чаплина, ему показали большую коллекцию видео с шоу Бенни Хилла, собранную Чаплиным.
  • До 1922 г. Чаплин не имел собственного дома — жил в арендованных домах, гостиницах, и клубе. В 1922 Чаплин построил свой дом в Беверли-Хиллс. В доме кроме 40 комнат был кинозал и орган.
  • В 1952 года он отправляется в Лондон на мировую премьеру «Огней рампы», и глава ФБР Эдгар Гувер добивается от иммиграционных властей запрета на обратный въезд актёра в страну. Чаплин поселяется в Швейцарии, в городке Веве.
  • Актёр был награждён советской Международной премией Мира в 1954 году.
  • В 1972 году Чаплин во второй раз получил почётного «Оскара». Для этого он приехал на короткое время в США — ему дали лишь ограниченную визу.
  • 4 марта 1975 года Чаплин был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II.
  • 2 марта 1978 года гроб с телом Чаплина был выкопан и похищен с целью получения выкупа. Полиция арестовала преступников и Чаплин был перезахоронен 17 мая 1978 года.
  • Во время Второй мировой войны «Комитет помощи России в войне» в Сан-Франциско пригласил Чаплина выступить на митинге вместо заболевшего Джозефа Е. Дэвиса, бывшего американского посла в СССР. Свою речь Чаплин начал с обращения «Товарищи!» и призвал как можно скорее открыть второй фронт. После этого выступления (из-за произнесённого слова «Товарищи») Чаплина стали считать коммунистом.
  • Милдред Харрис — первая жена Чаплина. Свадьба с которой состоялась когда Чаплину было 29 лет, Харрис — 16. Чаплин женился на Харрис из-за её беременности. Позднее беременность оказалось ложной. 7 июля 1919 года у них родился сын — Норман Спенсер Чаплин. Ребёнок прожил всего три дня. В 1920 году во время монтажа фильма «Малыш» началась процедура развода. Адвокаты Харрис пытались арестовать фильм. Чаплин был вынужден вывезти около 140 000 метров плёнки в другой штат.
  • Со второй женой Литой Грей развелись в 1928 г. Чаплин выплатил Лите $825 000 — рекордную для того времени сумму, что стало причиной расследования налоговых органов. У них было двое сыновей: Чарльз Чаплин (младший) и Сидней Эрл Чаплин.
  • Тайно сочетался браком в 1936 г. с актрисой Полетт Годдар.
  • Четвёртой женой Чаплина была Уна О’Нил, дочь Юджина О’Нила. После брака с Чаплиным отец Уны прекратил с ней всякие контакты. О’Нил и Чаплин имели трёх сыновей: Кристофер, Евгений и Майкл, и пять дочерей: Джеральдина, Джозефина, Джоана, Виктория, Анна-Эмиль. Последнего ребенка Уна родила, когда великому комику было 72 года.
  • В 20-х годах персонаж Чаплина («маленький человек») был известен в Европе под именем «Шарло».
  • Любимым видом спорта Чаплина был бокс. С Вирджинией Черрилл (исполнительницей главной роли в фильме «Огни большого города») Чаплин познакомился на стадионе во время боксёрского боя.



  • Теги: Чаплин), Чарли, биографии актеров, Чаплин, (Чарльз



  • Всего комментариев: 0
    Похожие материалы
    avatar